El aforo de la Junta prevé que Jaén pueda volver a recoger una campaña récord con 715.000 toneladas de aceite PDF Imprimir E-mail
Provincia
REDACCIÓN   
Lunes, 21 de Octubre de 2013 14:17

La cifra estaría por encima de las 681.000 toneladas de la campaña histórica de 2011/12 y se recuperaría la ‘normalidad’ después de la mala campaña pasada, cuando la provincia sólo recogió 140.000 toneladas. Se necesitarán 7 millones de jornales para recoger los 3,22 millones de toneladas de aceituna previstos. Opinión: El aforo devuelve el ánimo, por Ginés Donaire. Ver dossier aforo oficial.

Las principales organizaciones agrarias de la provincia (UPA, Asaja y Coag) han reaccionado en la misma sala donde la consejera de Agricultura, Elena Víboras, ofrecían esta mañana los datos del aforo oficial de la campaña aceitera en Jaén y han coincidido todos en que seguramente la cifra será bastante más baja de esas 715.000 toneladas, pese al llamamiento a la ‘cautela’ realizado por la consejera, debido a que la campaña viene con 20 días de retraso y en ese tiempo la climatología todavía puede incidir en la producción.

Los datos del aforo para Jaén hablan de una producción de aceituna de 3.227.991 toneladas de aceituna que, con un rendimiento medio estimado del 22,15% dejarían en la provincia 715.000 toneladas de aceite. Para la recogida de esa aceituna se estima, según el aforo de la Junta, que se necesitarán unos 7 millones de jornales.

En términos comparativos, la producción jienense de aceite es un 47,85% superior a la media de las últimas cinco campañas, y un 4,75% más que la campaña histórica de 2011/12. En Andalucía, esa comparativa lleva a un 31,96% más que la media de las últimas cinco campañas y un -3,76 respecto a la récord de 2011/12.

Datos Andalucía

El primer aforo de olivar de la Junta de Andalucía prevé la recogida de 6.241.631 toneladas de aceituna de almazara y la producción de 1.312.244 toneladas de aceite de oliva en la comunidad en la próxima campaña 2013/14, con lo que "se normaliza" después de la última, que fue "excepcionalmente mala" con un descenso que superó el 60 por ciento con respecto a la anterior, ha señalado la consejera Elena Víboras, que ha hecho hincapié en que se trata de "primera estimación", razón por la que ha instado a tomar los datos con "cautela" por cuanto las cifras reales podrían variar ante la incidencia de diversos factores, como el meteorológico.

Según ha apuntado, la citada producción andaluza es un 32 por ciento mayor que la media de las cinco últimas campañas y un -3,76 por ciento que la de 2011-12, tomada como "referencia" ante las "variaciones" que provoca la pasada debido a su excepcionalidad. En cuanto a las previsiones nacionales para esta próxima campaña, la Junta espera 1.611.026 toneladas de aceite de oliva.

Víboras ha explicado que la Consejería afronta la realidad del olivar andaluz desde “una perspectiva conjunta con el sector” , apostando por trabajar para “ir mejorando los precios, la rentabilidad y competitividad de las explotaciones olivareras” así como “defender la calidad del producto, la dimensión internacional del sector y la apuesta por la innovación e investigación” de Andalucía. De esta forma, se avanza en la búsqueda de una vía para “obtener mayor valor añadido y calidad de vida en nuestros pueblos” a partir de una de nuestras principales riquezas, “el cultivo del olivar de Jaén”.

 

 

Provincias

Como indicábamos, destaca en primer lugar la provincia de Jaén, donde las previsiones ascienden a 3.227.991 toneladas de aceitunas de almazara y 715.000 toneladas de aceite, datos que suponen un incremento de cerca del 48% de la producción de aceite respecto a la media de las últimas cinco campañas y un 4,7% más que en 2011-2012.

A este territorio le sigue Córdoba con 1.398.947 de toneladas de aceituna de almazara y 273.774 de aceite; Granada, con 592.539 toneladas de este fruto y 132.267 de aceite; y Sevilla, con 465.023 y 84.560 toneladas de aceituna y aceite, respectivamente.

El quinto lugar lo ocupa la provincia de Málaga (393.643 toneladas de aceituna de almazara y 76.038 de aceite), que precede a Cádiz (77.029 toneladas de frutos destinados a estas industrias y 13.865 de aceite) y Almería (58.487 toneladas de estas aceitunas y 11.850 de aceite). Cierra el listado la provincia de Huelva, cuya cantidad prevista de aceituna de almazara en la campaña 2013-2014 asciende a 27.972 toneladas y la estimación de aceite a 4.890 toneladas.

Reunión

Con anterioridad a la presentación del aforo, Elena Víboras ha mantenido una reunión con representantes del olivar, a quienes ha pedido su opinión sobre los temas que actualmente interesan a los profesionales de este sector. Entre otros, la consejera ha hecho referencia a la Política Agrícola Común (PAC) y el modelo de regionalización, “que está actualmente en estudio pero que se adapta muy bien a los cultivos leñosos”; al nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) que va a contener un subprograma de medidas para el sector del olivar “con el objetivo de mejorar en competitividad”; la Ley del Olivar, el Plan Director del Olivar o la promoción del consumo y la protección del prestigio del aceite andaluz.

Asimismo, Víboras ha hecho mención a los “retos en torno a la garantía de calidad de nuestros aceites, que pueden venir articulados a través de una marca o norma española de calidad del aceite de oliva”, y la importancia de los mecanismos de intervención en los mercados y una ley nacional de la cadena alimentaria que “puede contribuir a equilibrar la participación de todos los eslabones de la cadena comercial en el valor añadido del aceite de oliva”.

El olivar andaluz

Andalucía cuenta actualmente con un millón y medio de hectáreas, una extensión que supone el 30% de la Superficie Agraria Útil de la Comunidad Autónoma y alrededor de un tercio de la superficie productiva de la agricultura andaluza. Las cerca de 170.000 explotaciones agrarias dedicadas a esta actividad son en su mayoría (75%) menores de diez hectáreas, ascendiendo a 820 el número total de almazaras de la región. El sector del olivar general 23 millones de jornales al año y el valor de su producción supera los 2.200 millones de euros.

Jaén agrupa más de un tercio de las hectáreas de olivar de la región (más de 570.000), 74.400 explotaciones y 328 almazaras. Esta actividad genera en la provincia cerca de siete millones de jornales anuales (35% de los jornales andaluces), ascendiendo el valor de su producción en este territorio a 1.000 millones de euros.

Última actualización el Jueves, 24 de Octubre de 2013 00:05
 













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